厅长谈内审丨卢荣春:1.4万内审人护航广东经济高质量发展

发布者:谢卓力发布时间:2020-09-23浏览次数:548

记者:今后广东省将如何更好地发展与推进内部审计工作?

卢荣春:一是认真履行好审计机关的指导监督职责,把内部审计指导监督工作作为厅党组重中之重的工作来抓,每年听取内部审计工作情况汇报,研究解决内部审计瓶颈问题。进一步加大指导力度,要求各市县审计机关认真履行指导和监督职责,推动各地各单位认真贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》和《广东省内部审计工作规定》,确保各项规定落地生效,发挥作用。

二是深入开展质量监督检查,提升内部审计工作质量。进一步加大监督力度,以内部审计质量为重点,深入开展专项监督检查,分类别分年度实施,力争5年实现全覆盖目标,通过发现问题和督促整改,防范内部审计风险,提高内部审计质量,提高内部审计整体监督效能。

三是持续开展调研,及时掌握内部审计发展动态。进一步加强对全省内部审计的调研工作,深入各地各部门单位进行实地调研或座谈,及时了解内部审计的制度建设、队伍建设及工作开展情况等,及时掌握内部审计工作发展动态,认真总结和宣传推广内部审计的好经验好做法,向省委省政府提交有价值的调研报告。

四是加强业务交流和人员培训,增强内部审计队伍的凝聚力和向心力。积极搭建内部审计交流平台,进一步加强内部审计的理论研究、实务交流和人员培训工作,主动做好内部审计人员关心的政策指导、业务咨询、后续教育、项目实践等工作,努力营造内部审计人员之家,增强内部审计队伍的凝聚力和向心力。