首页 > 审计动态 审计动态

审计处召开党风廉政建设专题学习会

信息来源: 审计处 发布日期: 2016-04-20 浏览次数:

418上午,审计处处长庞革英组织全处同志召开专题学习会,认真传达学习《广东教育纪检监察简报(2016年第3期)》(以下简称《简报》)文件精神。


《简报》刊登了省纪委副书记陈伟东,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长罗伟其,省教育纪工委书记、监察专员、省教育厅党组成员阙定胜三位领导在328召开的全省高校党风廉政建设工作会议上的讲话和报告。陈伟东同志围绕“准确把握形势,坚定不移抓好高校党风廉政建设和反腐败斗争”和“全面从严治党,不断深化高校党风廉政建设和反腐败斗争”两点意见作了讲话。罗伟其同志以“落实全面从严治党要求 深入推进党风廉政建设 努力营造风清气正的育人环境”为主题作了发言。阙定胜同志以“全面从严治党 聚焦主业主责 鉴定不移推进我省高校党风廉政建设和反腐败斗争”为主题作了报告。


会上,庞革英处长解读了《简报》三位领导讲话的内容和精神实质。2015年我省高校党风廉政建设和反腐败工作认真贯彻中央和省委决策部署,落实管党治党责任,强化监督执纪问责,取得了明显成效。但形势依然严峻。2015年,全省查处高校厅级干部7人,处级干部25人,并对部分高校进行了点名批评通报。综合执纪审查、巡视巡查、信访举报等情况看,高校廉政风险并不比其他系统低,我省高校还存在不少问题。在政治纪律方面,有的领导拉小圈子,搞团伙;会上不讲,背后乱说等。在组织纪律方面,有的违反民主集中制,将“三重一大”决策制度玩弄于股掌之中,先决策再过会;选人用人中因人设岗、以权谋私等。廉洁纪律方面,权利寻租现象较严重。在基建工程及药品器械、设备物资、教辅材料采购等方面搞围标、串标;在科研项目中巧立名目套取经费;校领导靠山吃山,以出席各种会议名义在二级单位领取报酬等。工作纪律方面,有的高校党委履行全面从严治党主体责任不力;有的为亲属、朋友等干预工程承包、资产租赁等;在“四凤”方面,有的领导享有“特支费”;将公款旅游搭上专家考察、工会活动等合法外衣;办公用房超标、公车私用等问题。这些问题表明,我省高校管党治党任重道远。必须全面从严治党,不断深化高校党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的高校政治生态和育人环境。


庞处长要求全处同志要认清当前高校党风廉政建设和反腐败斗争的形势,深入领会《简报》精神,会后进一步认真系统地学习《简报》内容,并在日常审计工作中予以贯彻落实。