首页 > 审计动态 审计动态

审计处2014-2015学年度工作总结

信息来源: 审计处 发布日期: 2015-11-12 浏览次数:

2014-2015学年度,我处在审计工作中坚持以党的十八大和十八届四中全会精神为指引,贯彻落实《广东省教育审计“十二五”规划纲要(2011-2015年)》,紧紧围绕我省教育审计工作要点和学校年度工作重点,服务“创新强校工程”,充分发挥内部审计在保障学校经济健康运行中的“免疫系统”功能,促进学校有效防范风险、强化内控管理、提高资金效益。现将有关情况总结如下:


一、人员情况


编制7人,其中,财务审计科3人,科长被省教育厅和省纪委借调近1年,基建审计科2人,有1人休产假。


二、完成的日常业务工作


1.开展了12项中层领导干部经济责任审计。


开展经济责任审计,其实就是给被审计单位和被审计对象做一次全面的体检,发挥审计“免疫系统”的功能,目的是为了促进相关单位内部控制制度的健全,提高管理水平。为解决审计力量不足的问题,我处聘请了2位会计学院老师和校内其他部门有审计专业背景的人员加入项目审计,即使这样本处同志还是要克服很大的困难,有的是2个项目组的组长,同时还得是另外3个组的组员。经大家的共同努力,所有的项目得以顺利开展,2014年7月至2015年6月完成 6项,2015年上半年开展并在进行中的6项。


2.加强建设项目和修缮工程审计。


通过对建设前期立项审批、资金预算拨付、项目招投标、合同签订、概算编制、工期付款控制等各个环节跟踪审计和监督,促进相关部门加强建设资金管理和使用。共完成各类基建修缮工程审签87项;协助业务部门积极推进30、32幢学生宿舍建设;及时审核新图书馆、运动场等项目建设需支付的进度款;加强工程结算,进一步提高审减率,三水校区行政楼等12项已完成结算的工程送审金额约4744万元,审减率约15%,核减金额705万元,为学校节省了建设资金。


3. 加大大额物资与服务采购过程审计。


审计不断加大重点环节的监督力度,强化事前监督和过程控制,确保采购资金使用安全,积极维护学校的合法权益。大额物资与服务采购过程中,共完成物资(服务)采购审签118项,其中,预算审签35项,涉及金额3,590万元;物资(服务)采购合同审签34份,涉及合同金额约686万元;付款审签49份,涉及金额约2,872万元。与相关职能部门沟通后,一共提出书面审计建议24条。


4. 开展科研经费管理专项审计调查。


今年6月根据上级部门和学校的要求,对2012年以来10万元以上的纵向课题开展审计调查。审计调查发现科研经费管理和使用上存在4个方面的问题,针对发现的问题提出了5项审计建议,为进一步规范科研经费管理和使用把了一次脉。


5. 在议事机构中发挥审计咨询服务作用。


参加校园建设委员会、投资与预算委员会、招投标小组等议事机构的会议56次,积极发表审计意见,所提出的审计意见和建议得到学校领导和相关部门的重视。


三、建立工作保障机制


1.以制度保障工作规范


一是根据上级部门内部审计相关法规,结合学校实际,制订了《广东财经大学中层主要负责人经济责任审计办法》,为校内经济责任审计工作开展提供依据。二是根据内部审计实施细则,结合本处工作实际,起草了《经济责任审计工作手册1.0》,规范审计项目开展。三是进一步梳理审计工作流程。


2.以学习促进能力提升


一是参加协会或学会的学习。审计工作专业性很强,通过协会或学会我们能及时了解审计最新动态和相关政策法规的新变化新要求。全处共有7人参加了中国内审协会的培训,6人参加广东省内部审计协会的培训。申请加入中国教育审计学会不到半年有不俗的表现:曾晓璇科长的论文今年被学会选用,受邀到苏州参加研讨会,受邀单位仅20个;庞革英主持申报、会计学院赵国宇老师和4位年轻审计人员参与的科研课题获得学会的立项。这些活动的参与让我们得到向部属高水平大学学习的机会。二是向兄弟院校学习。与广州大学等3所高校进行了学习交流,开拓了工作的思路。三是处内工作交流常态化。每周召开例会,除了传达上级文件精神和工作布置,大多数时间是工作探讨和思想交流。


3.以氛围激发团队合力


一是营造团结和谐的工作氛围,关心每一位同志,团结每一位同志,调动所有人的积极性。二是营造敢于担当的工作氛围,自己做敢担当的表率,并鼓励年轻人大胆开展工作。三是营造积极向上的工作氛围,树立先进典型,推选曾晓璇科长参评全国内审协会先进个人。


                               审计处


                          2015年10月30日