首页 > 审计动态 审计动态

审计处2013-2014年度工作情况述职材料

信息来源: 审计处 发布日期: 2014-09-24 浏览次数:

2013-2014年度,审计处紧紧围绕学校年度工作重点和审计工作计划,坚持以风险防范为导向,以促进内部控制为基础,有序开展各项审计工作。现将有关情况汇报如下:


一、工作业绩


(一)按时按质按量完成工作任务


1.开展了2013年度财务预算执行和决算情况审计。


2.开展了7项中层领导干部的经济责任审计。


3.完成各类基建工程审签104项,其中,预算审签26项,金额约2088.78万元;结算审签10项,送审金额5968.10万元;合同审签17项,金额约2623.32万元;付款审签51项,金额约2亿元。


4.完成物资采购审签合计115项,其中,预算审签34项,金额约5464万元;合同审签44项,金额约5296万元;付款审签37项,金额约2220万元。


5.开展贯彻落实《广东省教育审计规划纲要》情况的自查工作。


(二)及时认真处理领导批示等来文来函


1.根据省教育厅文件要求和校领导批示,协调我校相关部门先后完成了我校科研经费管理专项审计自查工作、“三公”经费专项审计自查工作。


2.根据校领导批示,负责组织和协调各部门,积极配合审计组厅对我校开展的合作办学和大学生奖助学金专项审计调查工作;督促我校相关单位和部门落实整改,及时向省审计厅和教育厅提交整改报告。


(三)深入基层和其他高校调研


1.通过经济责任审计深入基层,形成审计报告。


2.参与30、32幢学生宿舍引资工作和北校园餐旅实验楼、行政楼引资工作等项目的讨论和调研,发挥审计的咨询作用。


3.到华南农业大学、肇庆学院等高校调研,学习兄弟院校的审计工作经验。


(四)谋划新思路、采取新举措


1.探索开展审计公示,加大审计宣传力度。每项专项审计项目均在审前进行公示,主动公开审计项目的相关信息。


2.尝试借力充实审计力量。在审计力量严重不足的情况下,从人力资源管理处、会计学院和财务处抽调相关专业人员参与审计的部分工作。


3.积极拓宽学习平台和渠道。在业务培训方面,从单一的面授教学转变为网络授课与面授教学相结合的学习方式,扩大审计业务学习范围和内容。


(五)积极为学校争荣誉、扩大学校知名度


1.我处有2位同志多次参加审计厅的审计项目、协助教育厅查案和到其他学校检查工作,她们扎实的工作作风受到相关单位领导的肯定和表扬。


2.我处积极参加教育厅、审计厅和省内审协会的各项座谈会、理论研究等各类活动,加强与上级单位沟通联络,在兄弟院校中扩大正能量的影响力。 


二、内部管理


(一)建章立制、规范管理


我处现有管理制度5项。同时,为进一步建立健全审计管理制度,我处正修订的经济责任审计实施办法已在学校审计联席会上通过。


每个岗位都有明确的职责;财务审计等各类审计工作都有详细工作流程,建立了审计工作的三级复核制度。


(二)年初有计划、年末有总结


由各科室提交工作计划及总结,形成审计处的年度工作计划和总结,并报送学校和上级机关。


(三)严格遵守纪律、严格执行制度


基于审计处的职能特点,各项工作都自觉遵守相关规章制度。工作纪律、劳动纪律良好,恪守审计职业道德,尤其是对财经纪律的遵守,尤为严格。


基于审计处的岗位特点,审计人员严格按照审计工作流程开展工作,落实责任制度,执行考勤制度。在岗位缺编、工作任务重的情况下,审计人经常加班加点,不计得失。


(七)加强日常管理、加强效能建设


完成了2013年度审计资料的整理、录入、立卷和移送归档等工作。同时,将审计资料的电子信息进行整理和保存,规范和完善了审计信息化资料。


这一学年,我处实现了消防安全无事故、办公设备完好无损,日常注重营造良好办公环境、节约用纸、节能降耗。


三、自身建设


(一)坚持政治学习和后续教育学习


坚持每周工作例会制度,定期通报学校近期主要工作和业务文件;不定期组织开展政治理论学习和业务学习会议;每个审计人员必须最少参加一期业务培训。


(二)加强领导班子建设和审计队伍建设


领导班子团结协作,做到勤政廉洁,坚持民主集中制。审计人员积极合作,使各项工作都顺利有序进行,弘扬以“良知、责任、执著、专业、奉献”为核心价值理念的广东审计人精神。


四、服务协调


(一)注重服务、主动沟通


审计处通过履行确认、评价、咨询职能为学校、为其他部门提供服务,并注重服务时效和服务态度。对审计审签中发现的问题,审计人员主动和相关单位沟通。


(二)加强信息化平台建设、加大信息公开透明度


充分运用学校信息门户、审计处网站等公开公示工作信息,运用中普审计软件和广联达造价软件等开展审计工作。


(三)积极配合其他部门开展工作


1.配合相关部门,完成了省教育厅部署的小金库和违规专项资金清理工作。


2.配合设备处的物资采购工作、基建处的工程验收工作、招投标中心的招标文件讨论等。